Garih Batanak Yang Menggoyang Lidah
KALIMANTAN VIEW - Garih Batanak adalah salah satu masakan khas banjar yang menggoyang
lidah, apalagi aromanya sangat khas. Sehingga
ketika mencium aroma tersebut, kita akan mengetahui bahwa itu adalah masakan
garih batanak.
Garih
Batanak itu biasanya disajikan paling pas waktu jam makan siang, disajikan selagi masakannya
panas dan dimakannya dengan beras gunung akan terasa lebih nikmat
(nyaman banar), garih batanak itu terbuat dari ikan gabus atau haruan yang
dikeringkan menjadi ikan asin.
Garih
batanak dibuat dari ikan gabus yang diasinkan , ikan gabus asin direndam dengan
air sebentar agar rasa asinnya berkurang cuci hingga bersih dan tiriskan
ikannya. Lalu rebus ikan garihnya agak matang lalu tiriskan lagi, setelah
direbus ikan garihnya diamkan sebentar.
Sementara
lagi memasukkan bahan bahan yang lain, tumis bawang merah sampai warna
bawangnya agak berobah kecoklatan, masukkan lagi terong masak sebentar setelah
dimasak terong masukkan santan biarkan sampai panas , pecahkan telur satu biji
kedalam santan biarkan sampai agak matang, sesaat sampai agak matang masukkan
lagi telur satu, setelah itu masukkan garih haruannya dengan cabe rawit
didihkan hingga matang.
Garih
batanak itu masakan banjar yang enak, bagi yang belum pernah mencobanya
segeralah kalian membaut dan belajar bagai mana cara memasak masakan garih
batanak ini, bagi orang banjar sendiri harus bias memasak masakan ini karena
kita orang banjar jangan sampai tidak tahu bagai mana cara memasak masakan khas
daerah kita sendiri, cara membautnya sangatlah tidak sulit.
Resep
garih batanak :
Ikan gabus 5 Potong
santan 1 gelas
2 siung bawang merah
cabe hijau 1 buah
cabe merah / cabe rawit 1 buah
sahang( merica) 6 bigi
sarai 1 batang
janar 1 ruas jari
belimbing wuluh 2 buah
garam secukupnya.
Cara
membuatnya adalah Garih haruan berukuran sedang dipotong-potong, santan sekitar
500ml, terong diiris sedang-sedang, telur 2 biji yang satu dipecahkan dalam
santan yang satu jangan dipecahkan atau dihancur, cabe rawit seberapa kita mau
atau lebih terasa pedas memasukkannya, dan bawang merah diiris tipis-tipis. Santaplah
masakan garih batanak ini selagi panas, karena akan lebih terasa kenikmatannya.
CONVERSATION