Garih Batanak Yang Menggoyang Lidah



KALIMANTAN VIEW - Garih Batanak adalah salah satu masakan khas banjar yang menggoyang lidah, apalagi aromanya  sangat khas. Sehingga ketika mencium aroma tersebut, kita akan mengetahui bahwa itu adalah masakan garih batanak.
Garih Batanak itu biasanya disajikan paling pas waktu  jam makan siang, disajikan selagi   masakannya  panas dan dimakannya dengan beras gunung akan terasa lebih nikmat (nyaman banar), garih batanak itu terbuat dari ikan gabus atau haruan yang dikeringkan menjadi ikan asin.
Garih batanak dibuat dari ikan gabus yang diasinkan , ikan gabus asin direndam dengan air sebentar agar rasa asinnya berkurang cuci hingga bersih dan tiriskan ikannya. Lalu rebus ikan garihnya agak matang lalu tiriskan lagi, setelah direbus ikan garihnya diamkan sebentar.
Sementara lagi memasukkan bahan bahan yang lain, tumis bawang merah sampai warna bawangnya agak berobah kecoklatan, masukkan lagi terong masak sebentar setelah dimasak terong masukkan santan biarkan sampai panas , pecahkan telur satu biji kedalam santan biarkan sampai agak matang, sesaat sampai agak matang masukkan lagi telur satu, setelah itu masukkan garih haruannya dengan cabe rawit didihkan hingga matang.
Garih batanak itu masakan banjar yang enak, bagi yang belum pernah mencobanya segeralah kalian membaut dan belajar bagai mana cara memasak masakan garih batanak ini, bagi orang banjar sendiri harus bias memasak masakan ini karena kita orang banjar jangan sampai tidak tahu bagai mana cara memasak masakan khas daerah kita sendiri, cara membautnya sangatlah tidak sulit.

Resep garih batanak :

Ikan gabus 5 Potong
santan 1 gelas
2 siung bawang merah
cabe  hijau 1 buah
cabe merah / cabe rawit 1 buah
sahang( merica) 6 bigi
sarai 1 batang
janar 1 ruas jari
belimbing wuluh 2 buah
garam secukupnya.

Cara membuatnya adalah Garih haruan berukuran sedang dipotong-potong, santan sekitar 500ml, terong diiris sedang-sedang, telur 2 biji yang satu dipecahkan dalam santan yang satu jangan dipecahkan atau dihancur, cabe rawit seberapa kita mau atau lebih terasa pedas memasukkannya, dan bawang merah diiris tipis-tipis. Santaplah masakan garih batanak ini selagi panas, karena akan lebih terasa kenikmatannya.

           

Share this:

CONVERSATION

Garih Batanak Yang Menggoyang Lidah


KALIMANTAN VIEW - Garih Batanak adalah salah satu masakan khas banjar yang menggoyang lidah, apalagi aromanya  sangat khas. Sehingga ketika mencium aroma tersebut, kita akan mengetahui bahwa itu adalah masakan garih batanak.
Garih Batanak itu biasanya disajikan paling pas waktu  jam makan siang, disajikan selagi   masakannya  panas dan dimakannya dengan beras gunung akan terasa lebih nikmat (nyaman banar), garih batanak itu terbuat dari ikan gabus atau haruan yang dikeringkan menjadi ikan asin.
Garih batanak dibuat dari ikan gabus yang diasinkan , ikan gabus asin direndam dengan air sebentar agar rasa asinnya berkurang cuci hingga bersih dan tiriskan ikannya. Lalu rebus ikan garihnya agak matang lalu tiriskan lagi, setelah direbus ikan garihnya diamkan sebentar.
Sementara lagi memasukkan bahan bahan yang lain, tumis bawang merah sampai warna bawangnya agak berobah kecoklatan, masukkan lagi terong masak sebentar setelah dimasak terong masukkan santan biarkan sampai panas , pecahkan telur satu biji kedalam santan biarkan sampai agak matang, sesaat sampai agak matang masukkan lagi telur satu, setelah itu masukkan garih haruannya dengan cabe rawit didihkan hingga matang.
Garih batanak itu masakan banjar yang enak, bagi yang belum pernah mencobanya segeralah kalian membaut dan belajar bagai mana cara memasak masakan garih batanak ini, bagi orang banjar sendiri harus bias memasak masakan ini karena kita orang banjar jangan sampai tidak tahu bagai mana cara memasak masakan khas daerah kita sendiri, cara membautnya sangatlah tidak sulit.

Resep garih batanak :

Ikan gabus 5 Potong
santan 1 gelas
2 siung bawang merah
cabe  hijau 1 buah
cabe merah / cabe rawit 1 buah
sahang( merica) 6 bigi
sarai 1 batang
janar 1 ruas jari
belimbing wuluh 2 buah
garam secukupnya.

Cara membuatnya adalah Garih haruan berukuran sedang dipotong-potong, santan sekitar 500ml, terong diiris sedang-sedang, telur 2 biji yang satu dipecahkan dalam santan yang satu jangan dipecahkan atau dihancur, cabe rawit seberapa kita mau atau lebih terasa pedas memasukkannya, dan bawang merah diiris tipis-tipis. Santaplah masakan garih batanak ini selagi panas, karena akan lebih terasa kenikmatannya.

           
«
Next

Posting Lebih Baru

»
Previous

Posting Lama