Cincin Talipuk Kue Unik Khas Amuntai
KALIMANTANVIEW.com
- Mungkin sebagian dari anda sudah mengenal panganan
yang sudah mahsyur, seperti Dodol Garut,Dodol Kandangan,Kue Apem Barabai atau
Amplang Khas Kotabaru, Tapi apakah anda pernah tahu atau mencoba panganan unik
khas Amuntai yang satu ini? “Cincin Talipuk”.
Apa itu Cincin Talipuk? bagi sebagian besar
masyarakat Amuntai sudah tahu dan sering mencicipinya, Namun bagi anda yang ada
diluar wilayah Kota Amuntai,Hulu Sungai Utara (HSU)mungkin terasa asing untuk
didengar.
Bahwasanya Cincin Talipuk itu merupakan panganan
kue “WADAI CINCIN TALIPUK” berbeda dengan Kue cincin
biasanya yang sering kita temukan dikota Banjarmasin dan kota lainnya diwilah
Kalimantan Selatan.
Kue Cincin karena memang bentuknya seperti
Cincin, karena bahan utamanya dari Tatanding (Sejenis tumbuhan air
seperti bunga teratai) yang telah diambil buahnya seterusnya
didiamkan dalam wadah yang tertutup selama beberapa hari sampai warnanya
berubah menjadi kecoklatan,selanjutnya dijemur sampai kering,lalu dibawa
ketempat kepenggilingan samapi menjadi tepung.
Cincin talipik mempunyai ciri khas tersendiri dari
bentuk (yang menyerupai bentuk cincin/Donat mini) maupun bahan pengolahannya
yaitu Tatanding(Sejenis tumbuhan air seperti bunga teratai),masyarakat
Banjar umumnya menjadikan batangnya sebagai sayur dalam masakan.sedangkan
penjualnya pun cuma bisa kita temui dipasar-pasar wilayah Kota
Amuntai saja.
Seperti yang ditemui KalimantanView seorang
Nenek paruh baya yang tidak mau disebutkan namanya, beliau sering berjualan
dipasar amuntai terutama pada hari kamis.”Saya sudah lama berjualan cincin
talipuk ini kurang lebih 25tahun,dari dulu berjualan cincin
talipuk sampai sekarang sudah punya cucu” ungkap beliau.
Bahannya saya dapat dari penjual
tepungnya(Tepung talipuk),karena proses pengolahan tepung talipuk tersebut
sangatlah lama” Ungkap beliau lagi.
Terakhir ungkap beliau “Adapun bahan yang lain
seperti Gula putih,gula merah(Jawa),tepung beras dan air
secukupnya dicampur dengan tepung talipuk tadi yang
sudah diaduk semuanya dicampur,dan seterusnya dibentuk seperti cincin atau
Donat Mini terus digoreng hingga matang.
Rasa yang huhh..enak! berbeda dengan kue Cincin
biasanya,Jadi Sulit untuk diceritakan rasanya,bagi anda yang mau mencobanya,
datang saja ke Pasar Amuntai(HSU).
Bagi anda yang ingin membelinya,Penjual
Cincin Talipuk pada hari biasa paling sedikit yang kita bisa temui
dipasar amuntai,namun pada hari kamis pastilah banyak anda temukan yang
menjualnya.(s4g4)
CONVERSATION