Oleh-oleh Khas Kalimantan Barat

KALIMANTANVIEW.com - Berkunjung ke Pontianak Kalimantan Barat tak sah rasanya kalo belum icip-icip kuliner khas kota khatulistiwa ini. Sudah mencoba beragam makanan disana tidak sah juga donk kalau tinggalkan kota Pontianak dengan tangan kosong.
Bingung mau bawa oleh-oleh apa untuk orang rumah? Ada banyak ragam makanan asli Kalimantan Barat yang bisa teman-teman bawa pulang dan bisa dijadikan cemilan sehari-hari. Ini dia beberapa oleh-oleh khas Kalimantan Barat lengkapa dengan link untuk beli via online, yang berhasil dikumpulkan dari berbagi sumber.

Lidah Buaya (Aloe Vera), Makanan yang satu ini memang khasnya Kalbar, sudah menjadi icon oleh-oleh Pontianak. Manfaatnya lidah buaya ini banyak betul, kita bisa lihat produk-produk makanan, minuman sampai kosmetik, seringkali menyebutkan kan Aloe Vera sebagai bahan pokoknya. Nah sebagai oleh-oleh khas Kalbar, lidah buaya diolah menjadi berbagai macam makanan. Mulai dari minuman, kerupuk, cokelat, dodol, jelly, teh seduh dan lainy.



TjoMel (Tjoklat Melayu), TjoMel merupakan pelesetan dari istilah lokal yaitu comel yang artinya cerewet, ceriwis, imut, lucu, dan menggemaskan.
 
Stick Keladi (Talas Goring),  Sudah pernah mencoba talas digoreng? Saya sudah. Amazingly delicious, rasanya, harganya beragam, mulai dari Rp. 60.000 – Rp. 100.000 per kilogram. Bebas memilih mau coba yang mana. Kalau pengen coba, bisa pesan di lapak Nyonyah Lamberdos, di Bisma Center, atau di outlet UKM Kalbar. Bebas memilih mana yang kira-kira pas di kantong dan di hati.

Sotong Pangkong, Sotong pangkong selalu ramai dijual setiap bulan Ramadhan. Kalo melewati Jalan Merdeka, Pontianak setelah shalat tarawih, kita akan menyaksikan pemandangan orang makan sotong pangkong di sepanjang jalan ini.
Gurih dan basah, gitu deh rasanya menurut saya hihihi. Yang paling enak itu bumbu cabenya. Ajiib nan laziis pokoknya. Ingin mencoba juga?
Bubur Pedas (Burdas) Instant, Makanan asal Sambas ini pembuatannya agak rumit, karena pertamanya harus tumbuk beras, kemudian parut kelapa lalu dioseng,  siapkan  sayur-sayuran yang banyak macamnya. Pokoknya ini makanan dengan persiapan paling ribet sedunia versi saya. Lalu gimana caranya membawa bubur pedas sebagai oleh-oleh? Tak perlu khawatir teman-teman. Sekarang sudah tersedia bubur padas instan. Ohow, keren sekali ya. Yuk pesan di outlet UKM Kalbar.
Lempok Durian, Sampai dengan nomor 6 saya masih menyajikan oleh-oleh khas Kalbar yang saya suka semuanya hahaha. Termasuklah lempok durian yang menjadi primadona banyak orang. Bentuknya mirip dodol, tapi beda jauh dengan dodol-dodol yang lain. Lempok durian lebih legit, manis, dan tak terlupakan. Tak sabar mencoba? Bisa langsung pesan online di lempokduriandotkom atau di lapak Nyonyah Lamberdos juga ada.

Amplang Ikan Tenggiri, Amplang ini banyak macamnya. Ada yang bentuknya pipih, panjang, dan bulat. Nah, amplang yang ini adalah kerupuk khas Ketapang, Kalbar, yang bentuknya bunder tapi tidak bunder-bunder amat. Rasanya renyah, gurih, sekali coba pasti suka, cocok dimakan sambil nonton, setelah liqo atau kapan aja boleh. Pesan online di outlet UKM Kalbar, atau di Bisma Center.

Segitu dulu ya referensi oleh-oleh khas Kalbar dari saya. Kalau kebetulan saat ini teman-teman sedang berada di Pontianak dan ingin coba langsung beberapa makanan khas Kalbar, mendingan langsung datang ke Gedung Pusat Oleh-oleh dan Makanan khas Kalimantan Barat tepat di samping gedung Dekranasda Pontianak.(ysf)







Share this:

CONVERSATION

Oleh-oleh Khas Kalimantan Barat
KALIMANTANVIEW.com - Berkunjung ke Pontianak Kalimantan Barat tak sah rasanya kalo belum icip-icip kuliner khas kota khatulistiwa ini. Sudah mencoba beragam makanan disana tidak sah juga donk kalau tinggalkan kota Pontianak dengan tangan kosong.
Bingung mau bawa oleh-oleh apa untuk orang rumah? Ada banyak ragam makanan asli Kalimantan Barat yang bisa teman-teman bawa pulang dan bisa dijadikan cemilan sehari-hari. Ini dia beberapa oleh-oleh khas Kalimantan Barat lengkapa dengan link untuk beli via online, yang berhasil dikumpulkan dari berbagi sumber.

Lidah Buaya (Aloe Vera), Makanan yang satu ini memang khasnya Kalbar, sudah menjadi icon oleh-oleh Pontianak. Manfaatnya lidah buaya ini banyak betul, kita bisa lihat produk-produk makanan, minuman sampai kosmetik, seringkali menyebutkan kan Aloe Vera sebagai bahan pokoknya. Nah sebagai oleh-oleh khas Kalbar, lidah buaya diolah menjadi berbagai macam makanan. Mulai dari minuman, kerupuk, cokelat, dodol, jelly, teh seduh dan lainy.



TjoMel (Tjoklat Melayu), TjoMel merupakan pelesetan dari istilah lokal yaitu comel yang artinya cerewet, ceriwis, imut, lucu, dan menggemaskan.
 
Stick Keladi (Talas Goring),  Sudah pernah mencoba talas digoreng? Saya sudah. Amazingly delicious, rasanya, harganya beragam, mulai dari Rp. 60.000 – Rp. 100.000 per kilogram. Bebas memilih mau coba yang mana. Kalau pengen coba, bisa pesan di lapak Nyonyah Lamberdos, di Bisma Center, atau di outlet UKM Kalbar. Bebas memilih mana yang kira-kira pas di kantong dan di hati.

Sotong Pangkong, Sotong pangkong selalu ramai dijual setiap bulan Ramadhan. Kalo melewati Jalan Merdeka, Pontianak setelah shalat tarawih, kita akan menyaksikan pemandangan orang makan sotong pangkong di sepanjang jalan ini.
Gurih dan basah, gitu deh rasanya menurut saya hihihi. Yang paling enak itu bumbu cabenya. Ajiib nan laziis pokoknya. Ingin mencoba juga?
Bubur Pedas (Burdas) Instant, Makanan asal Sambas ini pembuatannya agak rumit, karena pertamanya harus tumbuk beras, kemudian parut kelapa lalu dioseng,  siapkan  sayur-sayuran yang banyak macamnya. Pokoknya ini makanan dengan persiapan paling ribet sedunia versi saya. Lalu gimana caranya membawa bubur pedas sebagai oleh-oleh? Tak perlu khawatir teman-teman. Sekarang sudah tersedia bubur padas instan. Ohow, keren sekali ya. Yuk pesan di outlet UKM Kalbar.
Lempok Durian, Sampai dengan nomor 6 saya masih menyajikan oleh-oleh khas Kalbar yang saya suka semuanya hahaha. Termasuklah lempok durian yang menjadi primadona banyak orang. Bentuknya mirip dodol, tapi beda jauh dengan dodol-dodol yang lain. Lempok durian lebih legit, manis, dan tak terlupakan. Tak sabar mencoba? Bisa langsung pesan online di lempokduriandotkom atau di lapak Nyonyah Lamberdos juga ada.

Amplang Ikan Tenggiri, Amplang ini banyak macamnya. Ada yang bentuknya pipih, panjang, dan bulat. Nah, amplang yang ini adalah kerupuk khas Ketapang, Kalbar, yang bentuknya bunder tapi tidak bunder-bunder amat. Rasanya renyah, gurih, sekali coba pasti suka, cocok dimakan sambil nonton, setelah liqo atau kapan aja boleh. Pesan online di outlet UKM Kalbar, atau di Bisma Center.

Segitu dulu ya referensi oleh-oleh khas Kalbar dari saya. Kalau kebetulan saat ini teman-teman sedang berada di Pontianak dan ingin coba langsung beberapa makanan khas Kalbar, mendingan langsung datang ke Gedung Pusat Oleh-oleh dan Makanan khas Kalimantan Barat tepat di samping gedung Dekranasda Pontianak.(ysf)







«
Next

Posting Lebih Baru

»
Previous

Posting Lama